Пиротехника – дело серьёзное.

 

Нельзя представить новогодний праздник без применения пиротехнической продукции. Фейерверки и бенгальские огни, взвивающие вверх ракеты и хлопушки. Чтобы не случилось беды, приобретая пиротехническую продукцию, проверьте срок годности покупаемого изделия, наличие сертификата соответствия или пожарной безопасности, инструкцию по безопасному применению.

Учитывая, что данные изделия обладают повышенной взрыво – пожароопасностью, создающие угрозу жизни и здоровья граждан, а так же повреждения имущества, следует знать, что продажу пиротехнических изделий следует осуществлять в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками, не ниже первого этажа здания. Изделия пиротехнические развлекательного характера подлежат обязательной сертификации, т.е. должны реализовываться при наличии сертификата соответствия.

В настоящее время массовому покупателю представлены пиротехнические изделия бытового назначения, при использовании которых не требуются специальные знания и навыки.

Важно знать! Вся пиротехника делится на три вида в зависимости от уровня опасности.
         Безопасно. Хлопушки и бенгальские огни (опасная зона – территория радиусом в 50 сантиметров). Можно сказать, что самое невинное пиротехническое развлечение. Тем не менее, обычный бенгальский огонь может обжечь кожу или спалить волосы.
         Средней опасности. Фонтаны (радиус опасной зоны – 5 метров). Их можно взрывать в 5 метрах от жилых домов. Естественно, не под окнами, не рядом с подъездами или канализационными колодцами, не на детской площадке.
         Очень опасно. Это фейерверки популярных видов: римские свечи, ракеты и салютные площадки. У всех радиус опасной зоны – 20 метров.
         Покупая пиротехническое изделие, обратите внимание на упаковку, где должно быть указано: изготовитель, его адрес, телефон, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место, и т.д.), срок годности изделия, способ утилизации.
         При использовании пиротехники необходимо внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять ее требования.
         Убедитесь, что срок годности не истек (после 3-х лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной).
         Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание). Пиротехнические средства нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы, недопустимо носить их в кармане.
         Не вскрывайте пиротехнические ракеты. Особенно будьте внимательны в большой праздничной компании. Руководить салютом должен кто-то один (желательно трезвый взрослый). Не пускайте ракеты вблизи легковоспламеняющихся предметов (температура образующихся при запуске салюта капель магниевых соединений достигает 3000 градусов С).
         К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы, а к многозарядным лучше не подходить в течение 10 минут. Не подходите к месту проведения серьезного фейерверка (салюта) ближе, чем на 300-400 метров.
         Не собирайте упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках.
         Не уничтожайте непригодные изделия в огне. Наиболее приемлемый способ утилизации пиротехнической продукции: залить ее водой на 2 часа и только после этого выбросить вместе с обычным мусором

         Хотелось бы отметить, что элементарное соблюдение вышеизложенных правил и требований, исключит возможность возникновения пожара и не омрачит торжества.

 

 

Старший инспектор ОНДПР города Кирова Кочкин С.Л.